您的位置: 首页 > 组织机构 > 主要职能
组织机构  
  主要职能
  机构设置
  基层组织
网站搜索  
主要职能    
主 要 职 能
时间:2014-08-05   阅读:次   来源:中国关工委网站
【文字

  根据中国关工委于2011年2月修订的《中国关心下一代工作委员会工作条例》,关工委的工作任务和工作原则分别为: 

工作任务

     第一条  用马克思主义中国化的最新成果武装青少年,深入开展共同理想、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观的教育,把社会主义核心价值体系寓于青少年思想道德教育之中,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,继承和发扬光荣革命传统,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。

     第二条  教育和引导青少年珍惜时光,勤奋学习,注重实践,努力学习先进文化,掌握现代科学技术和劳动技能,提高服务社会、报效祖国的本领。

     第三条   加强青少年的身心健康教育,引导他们锻炼强健的体魄,养成良好的心理品质。

    第四条  积极推动全社会贯彻落实国家有关保护未成年人权益、实施义务教育、预防未成年人犯罪等法律法规,切实维护青少年的合法权益。加强青少年的法制教育,引导他们遵纪守法,依法保护自己。坚持预防为主,防范青少年违法犯罪,做好失足青少年的帮教工作。

  第五条  积极开展“老少共建”精神文明创建活动,推进爱国主义教育基地和青少年活动阵地的建设,促进学校教育、家庭教育和社会教育的协调发展,优化育人环境,提高青少年的综合素质。

  第六条  协同社会各方面力量关心爱护青少年,特别是他们中的特殊群体,努力创造条件为他们办实事、做好事、解难事。

  第七条  加强“五老”队伍建设,建立健全长效机制,积极发挥老同志的政治、经验、威望、时空、亲情等独特优势,建设一支具有中国特色、素质较高、人数众多、覆盖面广的青少年教育工作队伍。

  第八条  建设学习型、创新型关工委,建立干部学习培训制度,加强理论学习和研究,探索新形势下关心下一代工作的规律,以创新理论指导工作实践,提高干部队伍的政治素质、创新能力和业务水平。

  第九条  加强舆论宣传工作,办好关工委的刊物和网站,积极争取新闻媒体的支持,营造全社会都来关心下一代健康成长的良好氛围。

  第十条  研究和借鉴国外先进经验,促进关心下一代工作的对外合作与交流。

  第十一条  完成党中央、国务院交办的其他工作。

工作原则

  第一条  坚持党的领导,围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为,注重实效,重大事项及时请示汇报。

  第二条  组织联系老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”参加关心下一代工作,坚持自愿参加、就地就近,发扬传统、改革创新,量力而行、主动作为。要关心“五老”的学习、工作和身体健康,引导好、发挥好、保护好“五老"的积极性。

  第三条  坚持面向基层、依靠基层、服务基层,推动基层关工委的建设,加强对基层关工委工作的指导。

  第四条  针对关心下一代工作中带普遍性、倾向性的问题开展调查研究,向党中央、国务院和有关方面提出加强和改进工作的意见和建议。

  第五条  不断总结经验,抓好典型,以点带面,推动关心下一代工作深入开展。

  来源:中国关工委网站

友情链接: