您的位置: 首页 > 领导讲话
领导讲话  
网站搜索  
领导讲话    
王耀军:在镇海区关心下一代工作会议上的工作报告
时间:2018-04-03   阅读:次   来源:镇海区关工委办公室
【文字

踏上新征程  谋求新作为

奋力开创我区关心下一代工作新局面

——在镇海区关心下一代工作会议上的工作报告

镇海区政协副主席、区关工委主任  王耀军

(2018年3月23日)

 
各位领导,同志们:

       在全区上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,我们召开全区关心下一代工作会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾近三年来的工作,总结经验,表彰先进;研究部署2018年任务,奋力开创我区关心下一代工作新局面。首先,我代表区关工委向将受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向一贯关心并积极参与关心下一代工作的老领导、老同志和其他从事关心下一代工作的同志们表示崇高的敬意!向一贯支持关心下一代工作的各级领导、有关部门和社会各届表示衷心的感谢!特别感谢市关工委邵孝杰主任亲临大会指导!

       现在,我代表区关工委作工作报告。
    

2015至2017年主要工作

       三年来,全区各级关工委和广大“五老”在党委、政府的领导下,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,遵循“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,按照“围绕中心、突出重点、勇于创新、务求实效”的总体要求,切实加强青少年思想道德建设,积极参与和创新社会治理,扎实推进关工委自身建设,工作硕果累累,全区关工委工作走在全市前列,连续三年在市关工委年度工作考核中位于第一档次,并荣获“2015—2016年度浙江省关心下一代工作先进集体”等荣誉称号。

       一、围绕中心,倾力服务大局

   各级关工委急党政所急,将关工委工作置于党委政府的中心工作中积极谋划部署,展关工委之长,尽关工委之责,不断提高关工委服务大局的能力。

       一是牢牢把握精神主线区关工委相继举办全区关工委系统十八届五中、六中全会和十九大精神学习会,组织各级关工委在职干部及“五老”代表聆听辅导报告,深刻领会会议精神内涵,进一步增强做好新时期关心下一代工作的责任感和使命感。各级关工委通过学习会、座谈会等形式,分层组织班子成员、“五老”骨干、在职干部认真学习,领会精神实质,明确新形势下关心下一代工作的新任务新要求,进一步增强了服务大局、服务发展的意识。

       二是助力打造厚德之城。各级关工委以助力厚德镇海建设为主旨,通过组织青少年学习文明礼仪、继承和发扬优秀家风文化等载体,引导青少年发现文明、宣传文明,践行厚德精神,共建厚德镇海。区关工委联合区文明办、区教育局、团区委、区妇联开展“争做文明有礼小公民”主题教育活动,全区中小学生通过参与“文明在镇海”摄影比赛、“我为文明点赞”绘画比赛、“文明礼仪三字经”硬笔字比赛等活动,增强了讲文明、懂礼貌、守公德等文明意识,提高了文明素养。蛟川街道关工委举办“守家风家训,做文明少年”演讲赛,引导青少年围绕自己家庭的家风家训,身边“最美家庭”的感人故事以及名人家风家训给自己的启发等发表热情洋溢的演讲,立志成为新时代的“三爱”好少年。九龙湖镇关工委在暑假期间组织“假日学校”青少年分批观看动漫片《郑义门》,宣传“家风”和“规矩”的重要性;并举行“传承好家风”有奖征文、“兴文明之风”诗歌朗诵等活动,全镇青少年参与率高。

        三是合力建设美丽镇海。各级关工委深入贯彻落实省、市、区关于剿灭劣V类水的决策部署,组织老少志愿者积极行动,大手牵小手,争做治水宣传员、监督员及践行者,助力“五水共治”的工作大局,为建设美丽镇海贡献力量。招宝山街道关工委开展“治水”知识进小区、“阿拉名嘴”暑期课堂讲治水、治水知识实践竞赛等活动,向“五老”和青少年传授剿劣知识,提高剿劣能力。蛟川街道关工委举行“清清之水,悠悠我心”文艺演出,开展“剿灭劣V类水,共创青清家园”等活动,从小培养青少年当家作主、爱护环境的意识。骆驼街道下辖社区关工委组建老少护水队、少年先锋剿劣队、“小水滴”志愿服务队等队伍,开展剿劣知识宣传、文明劝导、清理沿河垃圾等活动,用实际行动表达爱水护水之心。

       二、凝聚共识,真心服务青少年

       各级关工委想青少年所需,坚持以青少年为中心的发展理念,联合有关部门,着力构建覆盖广泛、快捷有效的服务体系,促进青少年健康快乐成长。

       一是精心打造“三心”假日学校。各级关工委联合文明办、教育局、团委、妇联等部门,齐心协力打造“学生开心、家长称心、社会放心”的“三心”假日学校,至2017年,全区“假日学校”达102所。近三年来,各级关工委分别以“法治伴我行,‘三爱’见行动”、“童心向党,快乐追梦”、“铭记历史,践行梦想”为主题开展了内容丰富、形式多样的学习、体验和实践活动,使广大青少年度过了富有创意、充满活力、安全健康的快乐暑期。每年参与“假日学校”教学与管理的千余名志愿者,整合了关工委、文明办、教育局、团委、妇联、公检法司、文化、消防、卫计、慈善等部门的资源以及高校暑期社会实践团队、爱心企业等社会各界的力量。区文明办把“假日学校”建设工作纳入“春泥计划”,每年拨出专项经费,奖励优秀“假日学校”。《今日镇海》报每年辟出专版刊登各级关工委暑期活动精彩掠影。2016、2017年,区长魏祖民、区委书记林雅莲相继对“假日学校”工作专门作出批示,给予充分肯定和积极鼓励。

       二联合构建绿色“防火墙”充分发挥区文化市场“五老”义务监督队的作用,配合区文广新局做好网吧等文化市场的义务监督工作,与行政执法相辅相成,共同为青少年健康成长营造良好的社会文化环境。三年来,70余位“五老”义务监督员按照各自所在的辖区分组,每月至少两次对辖区内的网吧、书店、电子游戏室等文化市场进行亮证监督,认真做好宣传教育工作,及时劝导和制止违规行为,为全区广大青少年筑起绿色“防火墙”。三年来监督网吧等文化市场1100余家次。

       三爱心帮扶弱势青少年区关工委坚持把对弱势青少年群体的帮扶作为一项实事工程。每年“学雷锋日”,组织宣传教育团“五老”前往景和学校看望智障儿童,给孩子们讲故事、一起游戏,并向学校送上慰问金,向孩子们赠送礼物;“六一”前夕,联合区民政局,对全区义务教育段的所有孤儿及部分经济困难的单亲家庭子女共100人,实施“关爱春苗”特别行动,由区民政局发放资助款5万元。各级关工委在“六一”、春节期间,总是带头并发动社会力量向孤儿、残疾儿童和困难家庭青少年伸出援助之手,为他们排忧解难;暑寒假期间,免费吸纳“小候鸟”参加校外教育阵地组织的各类活动,让他们在同一片蓝天下茁壮成长。九龙湖镇关工委联合紧固件协会,每年暑期开办“小候鸟驿站”,为周边紧固件企业的外来务工人员子女,提供全方位、全天候服务。区民营经济关工委每年组织爱心企业家赴丽水,与贫困学子结对,为贫困学子圆大学梦。

       四是关爱帮教失足青少年关爱工作团坚持“教育、感化、挽救”的工作方针,立足分类施教的原则,对刑押在区看守所,在村(社区)缓刑矫正及涉案待判决的失足青少年进行关爱帮教、社会观护,帮助他们悔过服法、重拾人生、融入社会。每年两次走进区看守所实施“暖阳护苗”行动,与20名在押未成年人进行面对面、一对一的座谈帮教,并送上生活用品及法律书籍;三年来受理司法机关委托交办的涉及86名未成年人的251件社会观护工作,在涉案未成年人刑事和民事诉讼中担任“合适成年人”和“社会调查员”;跟踪帮教18名刑满释放及取保候审的失足未成年人,指引他们开启新的人生之路。镇(街道)关爱工作组持续做好辖区内问题家庭青少年及有不良行为等青少年的结对帮教工作,促进他们健康成长。

       三、以人为本,努力提高青少年道德素养

       各级关工委以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,紧密结合实事形势,深入开展“三爱”、“两史”、法治等主题教育活动,成效显著,受教育青少年近26万人次。

       一是开展“三爱”教育各级关工委根据青少年的思想实际,运用宣传与实践相结合的形式,开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育,引导青少年将“三爱”内化于心、外化于行。区关工委联合区文明办、区教育局、团区委、区妇联开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,举办了初中生征文赛、小学生演讲赛及小学生“我爱劳动”生活小技能大比拼,活动形式多样,受教育面广。庄市街道关工委在江南第一学堂开展“商帮故里,重温国学经典”活动,通过品读国学经典、分享古代励志求学故事、讲述叶澄衷兴办义学堂教化乡里的义举等形式,让青少年体会商帮故里勤学向上的传统人文精神,激发青少年树立爱学习、报国家的远大志向。招宝山街道下辖社区关工委组织青少年开展清理白色垃圾及小区“牛皮癣”等活动,在美化生活环境的同时,增强了青少年的劳动意识和社会责任感。澥浦镇关工委组织青少年参观镇海口海防历史纪念馆和宁波帮博物馆等爱国主义教育基地,开展唱红色经典、诵红色诗篇等红色系列教育活动,激发青少年的爱国热情及民族自豪感。

       二是细化“两史”教育。各级关工委抓住建党95周年、建军90周年、长征胜利80周年、抗战胜利70周年等重大历史纪念日的契机,开展“学党史、颂党恩、跟党走”、“学长征精神,做红色传人”、“继承红色传统,凝聚少年力量”等系列活动,对青少年进行党史国史教育。区关工委、区教育局关工委联合组织宣传教育团老教师立足青少年思想实际,从不同的切入点着手编写了《伟大的抗日战争》、《红军不怕远征难》、《从南昌起义到井冈山会师》、《共和国的十大元帅》等宣讲稿,三年来深入学校、社区、农村,宣讲200余场次,受教育青少年3万余人次。骆驼街道关工委组织校外图书室老教师自编《纪念红军长征胜利八十周年》等“两史”教材,编印1000册,下发至各村(社区)“假日学校”,由老教师为青少年授课,激励青少年从小明确志向,长大做一名实现“中国梦”的新长征突击手。 

       三深化法治教育各级关工委坚持“法治中国”从青少年抓起的理念,加强青少年法治教育,增强青少年法治观念,提高青少年法律素养。区关工委联合区文明办、区教育局、区司法局开展“法在我心中,法治促成长”主题教育活动,通过编印发放学习资料、举行“关爱明天,普法先行”法治宣传咨询广场活动、举办“学法知法守法,法治促我成长”青少年法律知识竞赛等举措,帮助青少年掌握法律知识,提高自护意识和防范能力。澥浦镇下辖村(社区)关工委通过讲法制故事、看法制电影、画普法漫画、念普法儿歌等形式,让青少年轻松愉快地学习、掌握与之息息相关的法律知识。庄市街道关工委与法制办、派出所、村(社区)联合组织开展广场宣传、模拟法庭、以案释法等法治教育活动,加深青少年对法律知识的理解和运用。

       四、突出重点,稳步推进改革创新

       各级关工委紧密结合工作实际,发扬勇于创新、锐意进取的精神,以新思想新举措抓住改革重点,奋发有为地推进关工委工作。

       一“五老”队伍建设突破瓶颈区关工委认真贯彻落实宁波市关工委关于改革创新工作经验交流会精神,按照“组合联谊化、管理社团化、运作项目化、服务专业化”发展模式新要求,在区委领导的高度重视下,于2016年继海曙区之后在全市率先成立了“镇海区关心下一代红枫志愿者协会”。协会成立后,将原先的“五老”队伍进行了优化组合,由协会按照《章程》统一管理、统一协调、履行义务、开展活动。目前,协会下设宣传教育团、关爱工作团、校外辅导团、爱心服务团、网吧监督团、农科辅导团六支“五老”工作团队,共有注册志愿者132人。经过两年的运作,“五老”队伍建设突破了“组织松散型、人员高龄化”的发展瓶颈,逐步向“组织联谊化、人员专业化”方向发展,“关工委+协会+工作团队+志愿者”的新型组织网络及“协会+常务理事+理事”的坚强工作核心逐步趋于完善。2017年,协会被评为镇海区关心下一代工作先进集体、镇海区优秀志愿服务组织和镇海区优秀慈善义工组织;2016-2017年,23名“五老”被评为省、市、区关心下一代工作先进个人。

       二关工委工作品牌再现新貌我区关心下一代校外教育阵地建设历时20年,已成为关工委工作的特色和品牌。近三年来,各级关工委在校外教育阵地的软硬件建设上下功夫,努力优化教育环境,不断提高管理水平,在数量及质量上又有新突破。2016年,镇海口海防历史纪念馆、骆驼街道关工委“南一葵花园”达到市级创建要求,被命名为“宁波市关心下一代校外教育阵地”;九龙湖镇关工委“雏鹰乐园”达到区级创建要求,被命名为“镇海区关心下一代校外教育阵地”。2017年,区关工委联合区教育局、区农业局,在庄市街道繁荣瓜果蔬菜示范试验场建立“镇海区青少年农科实践基地”。至此全区市级阵地达到8个(占全市总量的33.3%),区级5个,镇(街道)级37个,立体式校外教育阵地网络进一步拓展。同年,红枫志愿者协会把校外教育阵地教材的开发作为课题进行了探究与实践,目前,《阅读点亮人生》《节日传承文化》两本教材已付印。教材的开发和推广引导校外教育阵地活动走上课程建设的轨道,提升了校外教育阵地的品质。

       三是“百衲衣”工程破解难题。协调关工委各成员单位和社会各方力量,共同做好关心下一代工作是我区的一大特色。“众人拾柴火焰高”的“百衲衣”工程破解了关工委人员缺少、资金薄弱等难题。近三年来,区关工委搭台请人唱戏、借台共同唱戏,有力地弥补了人员少、经费缺的短板。区民政局、区慈善总会资助的“关爱春苗”特别行动、“假日学校”活动形成常规。与文明办、教育局、团委、妇联、老龄办等单位联合开展主题教育活动已成惯例。顾问团老领导每年争取经费给关工委。在财政经费紧缩的形势下,区关工委预算内经费和各方资助各占50%,有力地保证了关心下一代工作的顺利开展。互帮互助、齐抓共管的关心下一代工作社会化运作新格局进一步形成。

       四是基层关工委工作稳步提升区关工委每年结合工作实际,制订《镇海区镇(街道)关心下一代工作目标管理考核评分细则》,以量化的标准推进镇(街道)关工委建设的规范化进程。各级关工委根据领导班子配备好、“五老”队伍建设好、工作制度完善好、教育活动开展好、工作保障落实好的“五好”标准全面加强自身建设,积极参加“五好”关工委创建活动。经过三年的努力,全区各镇(街道)、村(社区)、学校、民营企业“五好”关工委覆盖率已达38.1%,2015年,中国关工委主任顾秀莲莅临骆驼街道南一社区视察,她称赞南一社区关工委工作好、管理好、活动好、办法好、效果好、经验好,有效拓展了基层关心下一代工作的载体和内涵,形成了鲜明特色。

       五信息宣传工作又添新绩区关工委在完善简报、网站建设的同时,新建关工委工作微信平台,通过三大宣传阵地,强化信息宣传工作,扩大社会影响。三年来,发布简报33期、微信168期;向市级及以上关工委杂志、简报、网站投稿,被录用934篇次,较大程度地宣传了我区关心下一代工作,扩大了影响。同时,区关工委还积极加强与当地报社、电视台、广播电台等新闻媒体的合作,有活动及时联系,有素材及时提供,主动争取他们的重视与支持,营造良好的育人环境和工作氛围。

       各位领导、同志们,过去三年,我们所取得的成绩来之不易,这是上级关工委和区委、区政府科学领导的结果,是广大“五老”和关工委在职同志共同努力的结果,是关工委各成员单位和社会各界大力支持的结果。在此,请允许我代表区关工委向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!
在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在许多不足,离党委政府的要求、青少年的需求、人民群众的期盼仍有差距,需要在今后的工作中不断加强和改进。
 

2018年主要任务


       2018年是贯彻落实党的十九大精神的关键之年。我区关心下一代工作要在区委、区政府的领导和上级关工委的指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“新时代关工委要有新作为”的目标要求,不忘初心,牢记使命,着力把学习贯彻党的十九大精神,转化为培养新时代建设者和接班人的实际行动,为奋力推进港口强区、品质之城建设新征程贡献关工委的智慧和力量。

       一、以十九大精神为引领,加强学习型组织建设

      各级关工委要以高度的政治责任感和历史使命感,把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

       1全面学习领会。要把学习党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,通过座谈会、学习会、培训会等形式,认真抓好领导班子、“五老”团队、在职干部的专题学习,深刻领会十九大提出的新理念、新论断、新方略,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,力求学深学透、融会贯通。

       2深入贯彻落实。要以党的十九大精神为指引,认真分析研究关心下一代工作面临的新形势新目标,积极贯彻落实党的十九大对青少年和群团工作提出的新任务新要求,联系关工委工作实际,找准工作的结合点和着力点,自觉地以新理念指导关工委工作新实践,努力推进关工委工作新发展,使党的十九大精神真正落实到关心下一代各项工作中。

       二、以青少年需求为导向,深化思想道德建设

       各级关工委要按照党的十九大提出的关于“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,加强对青少年进行思想道德教育,不断提高青少年的思想觉悟、道德水准、文明素质,坚定听党话、跟党走的信念。

       1.抓好宣传教育要充分发挥区、镇(街道)两级宣传教育团(组)的作用,深入基层,面向广大青少年开展形式多样的宣传教育活动。宣讲内容应与十九大精神相结合,与社会主义核心价值观相结合,与青少年思想实际相结合,重点宣传改革开放四十年来特别是十八大以来,国家在经济、科技、军事、教育、法治、交通、生活等领域取得的重大成就,进一步增进青少年的政治认同、思想认同、情感认同。

       2.抓牢主题教育。浙江是中国革命红船的起航地、中国改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。2018年,各级关工委要以“红船精神”为指引,通过形式多样的活动载体,教育青少年当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者;要把弘扬“红船精神”和发扬“宁波帮精神”结合起来,引导青少年深入学习党史国史地方史,增进爱党爱国爱家乡的朴素情感;要抓住改革开放40周年的契机,组织老少歌颂改革开放取得的伟大成就;要抓住清明、建党、建军、国庆等传统节日和重要节庆纪念日,有计划地组织青少年开展主题鲜明的革命传统及爱国主义教育活动。

       3.抓实暑期教育。要以“假日学校”为阵地,坚持贴近实际、贴近生活、贴近青少年的原则,全面开展暑期校外教育活动。“假日学校”在数量达到镇(街道)、村(社区)全覆盖的基础上,要在提高办学质量上下功夫;试行推广“假日学校”进校园,探索学校、阵地联动,在职教师、大学生志愿者和“五老”共携手的新模式。

       三、以特殊群体为重点,做好关爱服务工作

       各级关工委要始终坚持服务青少年的正确方向,按照党的十九大“打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,合力构建关爱服务网络,为青少年健康成长多办实事好事。

       1.做细困难青少年的帮扶工作。要尽关工委所能,发挥“五老”优势,积极争取各类社会资源,深入开展助学、助困、助残、助孤、助医等“五助”关爱帮扶活动,帮助困难青少年自立自强、成长成才。要继续实施“关爱春苗”特别行动,帮扶在义务教育段就学的所有孤儿和部分经济困难的单亲家庭子女顺利完成学业。要继续发挥区、镇(街道)两级爱心服务团(组)的作用,对外来务工人员子女、困难家庭青少年等弱势青少年群体开展结对帮扶活动,从经济资助、心理咨询、学习辅导等多个层面给予关爱。

       2做实失足未成年人的帮教工作。加强区、镇(街道)两级关爱工作团(组)建设,立足于以人为本、分类施教的工作原则,对在村(社区)矫正的失足未成年人,羁押在区看守所、省少管所的失足未成年人开展关爱帮教工作,进一步教育、感化、挽救失足未成年人,稳步提高帮教成功率;要积极配合司法部门,切实承担合适成年人和社会观护员的角色,认真做好庭前调查、法律援助及涉案未成年人违法犯罪后的观护、帮教等工作。

       四、以创新发展为目标,提高关工委工作水平

       各级关工委要按照党的十九大提出的“创新群众工作体制机制和方式方法”的要求,下定决心谋改革求发展,坚定不移地走新时代中国特色社会主义群团发展道路,走具有时代特征和关工委特点的改革创新之路。

       1组织网络要有新拓展。要积极构建纵向到底、横向到边的组织网络新格局,实现“哪里有‘五老’和青少年,哪里就有关工委组织”。要在镇(街道)、村(社区)、区直属学校实现关工委组织全覆盖的基础上,稳步推进规模以上民营企业的关工委组织覆盖面,并尝试探索小微关工委组织建设,把工作触角延伸至居民小区、楼宇等“五老”和青少年较为集中的新领域。

       2.基层建设要有新进展。要以开展创建“五好”关工委活动为抓手,全面加强基层关工委基础建设。要切实加强对创建活动的领导,按照“五好”基层关工委分类、分层创建原则,依据镇(街道)、村(社区)、学校和民营企业等不同类型关工委的创建要求,拟订创建计划,抓好创建工作,不断增强基层关工委的凝聚力、执行力和影响力,努力扩大“五好”基层关工委的覆盖面,高水平完成中国关工委提出的“2020年,50%以上基层关工委达到‘五好’的工作任务”。

       3“四化型”模式要有新发展。要根据“组合联谊化、管理社团化、运作项目化、服务专业化”的关工委工作“四化型”发展模式要求,进一步致力于改革创新,探索将“四化型”发展模式延伸到镇(街道),发挥红枫志愿者分会的作用,有重点地组建富有地方特色的“五老”工作团队,成立“五老”特色工作室。2018年将重点以传承和发扬非物质文化遗产为切入点,发挥澥浦镇农民画及蛟川街道俞范社区民俗文化的教育资源优势,在“五老”中挖掘非物质文化遗产名师,组建“非遗传承团”,并分别在澥浦和俞范设立农民画工作室和民俗文化工作室。

       4阵地建设要有新成效。要发挥我区校外教育阵地的品牌优势,坚持“因地制宜、积极作为、创新特色、全面推进”的原则,探索拓展新型校外实践基地,让校外实践活动成为青少年校外教育的常态,提高校外教育阵地的服务质量,提升校外教育阵地的品质,在青少年思想道德教育中发挥更大作用。要抓住市、区关工委两年一次开展的市、区级阵地创建活动的契机,争创上一级校外教育阵地。要继续致力于多元化校外教育阵地教材的开发,并向全区推广。

       5宣传工作要有新提升。要主动适应新媒体快速发展的形势,创新“互联网+”工作思维,充分发挥“一站一报一微”(网站、简报、微信)等宣传平台的作用,全方位、多角度地向社会宣传关心下一代工作,扩大社会影响力。要加强与主流新闻媒体的合作,建立宣传工作的长效机制,努力形成宣传工作新格局。
 
       同志们,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启新征程,谋求新作为,奋力开创我区关心下一代工作新局面,为引领青少年接力实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 

友情链接: