您的位置: 首页 > 领导讲话
领导讲话  
网站搜索  
领导讲话    
李斌:在镇海区关心下一代工作会议上的讲话
时间:2018-04-03   阅读:次   来源:镇海区关工委办公室
【文字

不忘初心  牢记使命

奋力开创新时代关心下一代工作新局面

——在镇海区关心下一代工作会议上的讲话

中共镇海区委副书记、区关工委名誉主任  李 斌

(2018年3月23日)

 
各位领导,同志们:

       在全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,我们召开全区关心下一代工作会议,总结三年来的工作,表彰先进,部署下阶段工作任务,意义尤为重要。首先,我谨代表区委、区人大、区政府、区政协向莅临我区指导工作的市关工委邵孝杰主任等领导表示衷心的感谢!向受表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!向多年来为我区青少年健康成长成才而无私奉献的老领导、老同志以及重视、支持、参与关心下一代工作的社会各界表示崇高的敬意!

       2015年以来,全区各级关工委急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,认真贯彻落实党中央和省、市、区委各项决策部署,大力弘扬“五老”精神,充分发挥“五老”作用,在关心青少年、引领青少年、服务青少年,促进青少年健康成长,推动各项事业蓬勃发展中作出了重要贡献。各级关工委组织建设不断加强,思想教育常抓常新,服务工作力求实效,品牌创建稳中有进。特别是按照市关工委部署全面推进“四化型”发展模式,迈开关工委改革创新步子,组建了关心下一代红枫志愿者协会和相关团队,构建了“协会+团队+志愿者”的新型组织网络,形成了“协会+常务理事+理事”的坚强工作核心,使全区关心下一代工作呈现蓬勃生机,连续三年在全市各区县(市)关工委工作考核中位列第一档次,被评为全省关心下一代工作先进集体。刚才王耀军主任的工作报告和四个典型发言,就是我区关心下一代工作的生动展现和精彩缩影。

       去年,党的十九大胜利召开,这是一次具有划时代、里程碑式的历史盛会,庄严宣示了中国特色社会主义进入新时代,有力吹响了“中华号”巨轮扬帆再起航的嘹亮号角。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。新的时代赋予新的使命,新的目标意味新的责任。希望全区各级关工委站在新的战略高度,深刻领悟社会主要矛盾转化给关心下一代工作提出的新要求和习近平总书记对年轻一代的殷切期望,更加积极主动地做好新时代关心下一代工作,努力推动我区关心下一代工作再上新台阶。

       一、希望各级关工委积极引导青少年永远听党话跟党走

       新时代关心下一代工作要着眼于红色基因代代相传、红色江山千秋永固,团结教育广大青少年不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要积极引导青少年从体悟光辉成就中坚定信仰,回顾中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,深刻认识始终坚持走中国特色社会主义道路的必要性和重要性。广大“五老”是历史性飞跃的经历者、见证者,各级关工委要积极创设平台、提供舞台、搭建讲台,组织“五老”开展多种形式的宣讲活动,以亲身感受讲好党史国史,特别是改革开放四十年来我们国家取得的辉煌成就,引导青少年不断增强对中国共产党和中国特色社会主义道路的认同,增进爱党爱国思想情感,坚定不移地听党话跟党走,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而勤奋学习、奋力拼搏。

       二、希望各级关工委积极引导青少年勇立时代潮头

       新时代关心下一代工作要站在中华民族伟大复兴的高度,紧紧围绕把宏伟蓝图化为美好现实的使命要求,激励青少年志存高远、脚踏实地,自觉地把个人成长成才融入到国家和民族的前途命运中去,勇做新时代的弄潮儿。要引导青少年立好报国之志、紧跟时代步伐、放飞青春梦想,坚定不移地走好当代青少年的新长征路。要引导青少年练就栋梁之才,既要有报国之志,还要有建功之才;既要政治过硬,也要本领高强;既多读“有字之书”,又勤读“无字之书”,把人生根基打扎实,把成才根基打扎实,把事业根基打扎实。

       三、希望各级关工委积极引导青少年弘扬时代新风

       新时代关心下一代工作要把立德树人摆在突出位置,教育引导青少年自觉践行新时代精神,弘扬时代新风,彰显时代价值。要引导青少年大力传承践行中华民族的优良传统,树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生的第一粒扣子。要引导青少年大力传承实践“红船精神”,把习近平总书记凝练概括的“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的“红船精神”印在脑子里、体现在今后的行动上。各级关工委和广大“五老”要把深入学习贯彻党的十九大精神与大力践行“红船精神”融会贯通起来,精心组织开展好“弘扬‘红船精神’,争当时代新人”主题教育活动,让青少年从中不断汲取精神养分、成长动力和前进力量。

       四、希望各级关工委进一步加强自身建设

       关工委组织是发动“五老”关心、教育、培养青少年健康成长的群众性工作组织,是党委、政府教育培养青少年的参谋助手,联系青少年的桥梁纽带。新时代的关工委组织一定要贯彻落实“坚持党对一切工作的领导”这一最高原则,紧紧聚焦“培养担当民族复兴大任的时代新人”这个根本目标,提升时代站位,履行时代职责,进一步强化“党建带关建”工作机制,不断加强关工委自身建设,为广大青少年成长成才创造条件、贡献力量。一方面,要持续深化关工委自身改革。按照“四化型”发展模式,不断探索符合我区实际情况的改革新路子;按照“小机关、强基层、全覆盖”工作要求,大力加强关工委基层组织建设,把组织触角延伸至楼群、小区,努力做到“哪里有‘五老’,哪里就有关工委组织”。另一方面,要不断壮大“五老”队伍。广大“五老”是做好关心下一代工作的重要力量。近年来,全区广大老同志始终秉持“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,奔走在校园内外,活跃在社区乡村,深入到千家万户,白首不言倦,丹心育新人,为全区关心下一代工作发挥了至关重要的作用。各级关工委要继续发扬敬老爱老的光荣传统,尊重、爱护、服务“五老”,激励更多的“五老”投身关工委工作,努力建设一支与青少年“心连心”的“五老”队伍。要进一步构筑“五老”志愿者团队、“五老”工作室等行之有效的平台载体,实现组合联谊化、管理社团化、运作项目化、服务专业化,更好地为青少年成长成才服务。

       关心下一代工作是党的工作的重要组成部分,是各级部门和全社会的共同责任。全区各镇(街道)、区级各相关部门要认真贯彻落实省、市委《关于进一步加强关心下一代工作的意见》,主动听取关工委的工作汇报,及时协调解决关工委工作中的实际困难,真正做到思想上重视、工作上支持、经费上保障。组织、宣传、教育、财政、司法、民政、文化以及工青妇等各部门要各司其职,主动关心支持关工委工作,为广大“五老”关心关爱青少年营造良好环境,为携手并肩做好关心下一代工作凝聚强大力量。

       各位领导、同志们,关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,我们要不忘初心、牢记使命,以更加坚定的决心、更加务实的作风,主动有为地做好新时代关心下一代工作,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出新的更大贡献! 
友情链接: