您的位置: 首页 > 领导讲话
领导讲话  
网站搜索  
领导讲话    
邵孝杰:在镇海区关心下一代工作会议上的讲话
时间:2018-04-03   阅读:次   来源:镇海区关工委办公室
【文字

宁波市关工委主任 邵孝杰

(2018年3月23日)

 
各位领导,同志们:

       今天,很高兴来参加镇海区关心下一代工作会议,真切感受到了镇海区关工委工作不断奋进的步伐,感受到了先进集体和先进个人的良好精神风貌。借此机会,我代表宁波市关工委向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向一直来关心和支持关工委工作的镇海区委、区政府表示衷心的感谢!向热心参加关心下一代工作的“五老”表示崇高的敬意!

       多年来,在镇海区委、区政府的正确领导和支持下,镇海区各级关工委坚持基本工作方针,紧跟时代步伐,不断改革创新,关心下一代工作得到了全面发展,许多工作走在了全市前列。一是重点突出紧紧围绕青少年思想道德建设这一重点,精心设计、精心组织具有针对性、实效性的主题教育活动。如近3年来组织开展的“争做文明有礼小公民”主题活动、“三爱教育”和“法在我心中,法治促成长”主题教育活动等,不断深化了社会主义核心价值观教育,有效地提高了青少年的思想道德素质。二是亮点纷呈镇海区各级关工委结合本地实际,努力创新发展。在校外教育阵地建设上,开拓创新,制订了一整套行之有效的办法和制度,积累了丰富的经验,为全市关工委树立了榜样。在“五老”队伍建设上,根据“组合联谊化、管理社团化、运作项目化、服务专业化”的“五老”队伍建设要求,建立并逐步完善了“关工委+协会+工作团队”的新型组织网络及“协会+常务理事+理事”的坚强工作核心,取得了非常好的工作成效。三是特色鲜明镇海区各级关工委积极履职尽责,努力发扬争先创优精神、开拓创新精神和真抓实干精神,有力地保证了各项主要工作有计划、有保障、有成果,充分体现了关工委组织的凝聚力和执行力。

       新的一年,是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是新时代关工委工作砥砺奋进之年。希望大家在区委、区政府的领导下,按照围绕中心、突出重点、勇于创新、务求实效的基本要求,在以下工作方面有新的提升:

       第一,主题教育活动要有新成果。为了深入推进社会主义核心价值观教育,按照省关工委的部署,要积极组织开展“弘扬‘红船精神’、争当时代新人”主题教育活动。“弘扬‘红船’精神,争当时代新人”主题教育活动是青少年党史国史教育和“中国梦”等主题教育活动的继续和深化。希望大家紧密结合本地实际,结合青少年思想实际,组织开展富有特色的教育活动,用生动有效的方法教育引导青少年争当时代新人,当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,永远听党话跟党走。

       第二,深化改革要有新拓展。习近平总书记深刻指出:“事业发展没有止境,深化改革没有穷期,事业发展全面推进,呼唤着改革全面深化。”新的一年,希望大家在改革实践中不断创新,不断深化,使“四化型”发展模式中的四个方面都能达到“化”的要求,充分发挥“化”的应有作用。做到“联谊化”不断拓展;“社团化”不断增强;“项目化”不断深化;“专业化”不断提升,使全区关工委工作跃上新的台阶。

       第三,服务青少年工作要有新境界。习近平总书记明确指出:“要积极为广大青少年实现梦想提供服务。”要围绕建设服务型关工委,不断增强服务观念,强化服务功能,创新服务方式,为广大青少年成长成才成功提供有针对性实效性的服务。要积极做好困难青少年的帮困解难工作,深入开展各种有意义有成效的关爱帮扶活动,重视做好失足失范青少年的帮教工作。要积极打造服务品牌,镇海区各级关工委在这方面有好的经验和做法,希望大家把已有的服务品牌继续做大做强,同时,要求大家进一步加快“假日学校”的建设步伐,提高“假日学校”的办学质量。

       第四关工委自身建设要有新作为。要按照党的十九大提出的新目标新要求,紧紧围绕创建学习型服务型创新型关工委的目标,切实加强各级关工委的全面建设。希望大家深入开展创建“五好”关工委活动,扎实开展基层关工委“扩面提质”行动,要精心搞好计划部署,并抓好落实。同时要切实提高关工委干部的履职能力,不断提高努力学习能力、把握大局能力、改革创新能力、调查研究能力,不断增强关工委的凝聚力战斗力影响力。

       最后,祝各位领导、同志们工作遂愿,身体安康! 
友情链接: