您的位置: 首页 > 银发风采
银发风采  
网站搜索  
银发风采    
缝制“虎头鞋” 传承老技艺
时间:2019-02-15   阅读:次   来源:《今日镇海》2019年2月14日第3版
【文字



图为金珊珍教学生制作虎头鞋。



图为虎头鞋。

       2月12日,家住镇海区招宝山街道总浦桥社区的学生们走进巧娘工作室,认识、体验传统文化。第五批宁波市级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目虎头鞋传承人金珊珍手把手教他们制作虎头鞋。

  “绣花一定要细心,尤其是老虎的眼睛,通过斜45度角的绣法确保眼角饱满,两眼有神……”课堂上,金珊珍左手拿着鞋面,右手用力将针线穿过布料。一针下去,又一针上来,没过多久,目光如炬又霸气的虎脸就呈现在大家面前,学生们纷纷感叹太可爱。

  “非遗技艺看似简单,但上手后才发现满是学问。”听完金珊珍的讲解,学生们也动手制作虎头鞋,虽然他们技艺青涩甚至蹩脚,但个个都练习得不亦乐乎。

  一双精致的虎头鞋,金珊珍需要3天时间完成一整套的制作工序,工艺复杂。虎眼、虎眉、虎嘴、虎鼻,不仅要靠针线和布缝制而成,还要辅以刺绣、拨花、打籽等多种针法。虎嘴、眉毛、鼻、眼等处常采用粗线条勾勒。为表现虎的凶猛,金阿姨还常用兔毛将鞋口、虎耳、虎眼等镶边。从纳鞋底、绣鞋面到最后缝制结束有十几个步骤,需要缝数千针。

  “老虎鞋对于我这个年代的人来说,并不陌生,家里结婚、生小孩都需要用到它。但小年轻们就接触得不多了。”提到虎头鞋的传承,金珊珍有些担忧,“那些会做虎头鞋的手艺人年纪大了,做不动了。要是年轻人都不愿意去学,这门手艺的传承就会慢慢出现断代。”

  为此,金珊珍近年来经常奔波于各镇(街道)、社区、文化馆(站)等,不遗余力地向市民传授她的独特手工技艺,传播中国女红文化。其所在的巧娘工作室,自2012年3月成立至今,每年寒暑假都会面向中小学生开设青少年手工DIY互动体验项目,让孩子们在传承非遗手工技艺的同时,了解中华民族传统文化的深厚底蕴和丰富内涵。

  此外,以金珊珍为领头人的巧娘工作室全体成员积极投身公益事业。大家定期手把手教社区残疾人士制作简易的丝网花、香袋、串珠珠等手工艺品,引导残障人士用巧手创造美好生活、实现自身价值;在传统节假日,大家设摊义卖平日制作好的手工艺品,所得资金除小部分用于工作室的日常开销,其余均作为残疾人日间照料中心的运行经费;将工作室制作的手工艺品无偿送给社区的独居老人、困难老人和高龄老人,祝福他们生活幸福美满。

友情链接: