您的位置: 首页 > 银发风采
银发风采  
网站搜索  
银发风采    
捐书事业“不退休”
时间:2019-04-28   阅读:次   来源:《今日镇海》报2019年04月28日头版
【文字

陈伟高荣膺“最美宁波人”
 


 


      过去一年的宁波大地上,依旧涌动着一股暖流,温暖着每个人心底最柔软的那个角落。4月26日,2018年度“最美宁波人”人物评选活动颁奖典礼在宁波电视台演播厅举行。当头发花白的陈伟高上台领奖时,全场响起了热烈的掌声。

  1947年出生的陈伟高,今年已72岁了。曾任镇海区人民政府办公室副主任、镇海区扶贫办主任的他,30年来,不忘初心、恪守信仰,忠于职守、兢兢业业,怀着始终如一的扶贫情结把满腔爱心奉献给鄂渝川黔等地的贫困群众。

  他曾38次远赴贵州。

  退休前,在他的带领下,一座座带着镇海标记的教学楼拔地而起,课桌达标率百分之百,学校教育仪器均通过“普实”验收标准。

  十多年前退休后,他创立“书知天下·镇海人”扶贫品牌,身体力行且发起一个爱心群体,为贵州普安县孩子连续送书籍。至今,由陈伟高领衔的爱心团队累计为普安68所学校、近3万名莘莘学子送去近40万元书籍。

  扶贫30年来,陈伟高先后累计获得各类先进荣誉60多次,其中退休后30余次,被国务院三峡工程委员会评为对口支援三峡工程移民工作先进个人、中华慈孝节组委会评选的“最美老人”。 

       陈伟高的事迹受到省、市、区众多媒体关注。浙江日报、宁波日报、甬派等十余家媒体记者已对他的事迹进行过集中采访和报道。

  “陈爷爷,我要告诉您,我太喜欢您给的故事书了!我在上面大大写上了我的名字!”颁奖现场,主持人念了一封贵州省普安县辣子树小学501班郭倩写给陈伟高的信,“陈爷爷,如果您下次再来,我想要一本了解世界名胜古迹、旅游胜地方面的书。”

  “您会满足她的这个要求吗?”面对主持人的提问,这位不苟言笑的老人只说了六个字,“可以的,可以的”。话音刚落,现场爆发出长时间的掌声。陈伟高身上,一诺千金精神,感染着每一位观众。

  “志不强者智不达。”扶贫要扶志、扶智,这是陈伟高一直以来的初心:把“世界”带到山区孩子身边,充实他们的精神世界。陈伟高计划着,今年还要为普安县36所贫困山区学校捐书。

  正如颁奖辞中说的:“没有豪言壮语,你把扶贫工作当作自己的诗和远方。三十个春秋,你为偏乡学子送去的不只是沉沉的书香,更是向阳而生的希望。”

  “捐书事业,不退休!”老骥伏枥,陈伟高以及在他带动下的“陈伟高”们,会继续行走在扶贫路上,为了孩子们的梦想和笑脸。

友情链接: