您的位置: 首页 > 校园内外
校园内外  
网站搜索  
校园内外    
镇海区实验小学举行高年级学生生活小技能考核
时间:2020-10-16   阅读:次   来源:镇海区实验小学关工委
【文字
       近日,镇海区实验小学全体高年级学生在少先队大队部和关工委的联合组织下,开展了生活小技能考核——洗红领巾(五年级)、刷洗鞋子(六年级)。这次活动意在让学生走出课堂,接近生活实际,亲自实践,既能学到生活知识、又能提高生活技能,树立学生热爱劳动的意识。


 

       六年级的考核在阳光体育运动时间进行。考核前,考官们认真仔细地介绍了具体规则。随着考官的一声发令,同学们开始了紧张的刷洗,有的同学眉头紧锁,小手紧紧地握着刷子,飞快地在斜面上刷了起来,甚是紧张;有的同学则泰然自若,不慌不忙地抹上洗衣液,有序地刷了起来,鞋底、鞋帮、鞋面,一下子就把污渍刷掉了,整个过程不到两分钟,一切都如行云流水般顺畅,一看便是在家中练习了许多遍。


 

       五年级的考核放在餐前小课进行,同学们排着整齐的队伍,带着肥皂、脸盆以及红领巾,来到了操场。随着考官的一声哨响,每个同学都飞快地沾湿红领巾,或熟练、或小心翼翼地打上肥皂,搓了起来。可最后一步却犯了难,不少同学打了太多的肥皂,可脸盆中的水却不是无限供应的,真可以用杯水车薪来形容。但这可难不倒我们的同学,只见片刻思考后,他们便用三两合作,把一人一盆水变成一组多盆水,问题也迎刃而解。

       考核全程秩序井然,同学们在考核完后也不忘将污水倒入下水道,向大家展示了洗净后的红领巾或鞋子。他们的心情紧张又兴奋,看得出来大家对于本次活动的态度都很认真,也体现了大家对生活的热爱。

       这些既是生活中的平凡小事,亦是培养同学们劳动意识的有效途径。可以帮助同学们树立正确的劳动意识,锻炼同学们的实践能力。通过本次活动,同学们不仅学会了生活所需小技能,也体会到了生活的乐趣,初步培养了劳动意识、节约意识,可谓收获满满。
友情链接: