您的位置: 首页 > 校园内外
校园内外  
网站搜索  
校园内外    
端牢中国饭碗 共筑全球粮安
时间:2020-10-20   阅读:次   来源:镇海区实验小学关工委
【文字

——镇海区实验小学红领巾学院开展节粮、爱粮研学活动

        为响应2020年世界粮食日“齐成长、同繁荣、共持续、行动造就未来”和粮食安全宣传周“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”的号召,在镇海区发改委的大力支持下,近日,镇海区实验小学红领巾场馆研学社的队员们,一起来到镇海区中心粮库,展开了一次节粮、爱粮研学活动。

       进入一楼大厅,映入眼帘的是习爷爷“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮”的话语,队员们齐声朗读,牢记习爷爷的嘱托。

       研学活动开始,来自镇海区粮食收储公司的王芳阿姨为队员们带来了“节约粮食”的主题微队课。王阿姨为队员们讲解了关于粮食的知识,曝光了社会上触目惊心的浪费现象以及全球粮食问题的现状,呼吁我们新时代的少先队员,从我做起,从现在做起,节约粮食,爱惜粮食。

       听了王芳阿姨的讲解,队员们纷纷表示在今后的生活中,不仅自己要做到节粮爱粮,更要呼吁身边的人共同爱惜粮食。为表决心,队员们在印有宣传周标语的横幅上签下了自己的名字。

       接着,队员们参观了大米车间,队员们在校外辅导员的带领下闻米香,摸米袋,与粮食零距离。

       接下来,队员们紧跟步伐,来到粮食仓库,见到了清理大米杂质的机器,了解到每一粒稻谷至少存储3年才能运送到加工车间,在稻谷穿梭指间的过程中,队员们更加感受到每一粒粮食的珍贵。

       研学活动的最后,多才多艺的队员们拿出自己的画笔,绘出一幅幅反映节粮、爱粮的生动画面。还有的队员拿出纸笔,写下了节粮、爱粮的倡议书,呼吁其他队员们从平时的生活中就树立“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”的观念,从今做起,从自身做起,养成勤俭节约的优秀品德。

      通过这次研学活动,队员们学到了爱惜粮食不仅是一个习惯,更是一种观念;节约粮食不仅是一种美德,更是一份责任。在接下来的日子里,争做爱粮节粮的倡导者、实践者和宣传者!
友情链接: