您的位置: 首页 > 校园内外
校园内外  
网站搜索  
校园内外    
关注消防 生命至上
时间:2020-11-19   阅读:次   来源:镇海区实验小学关工委
【文字

——镇海区实验小学举行2020年消防安全紧急疏散演练活动

       为落实平安校园工作,进一步提高全校师生的消防安全意识和自救自护的能力,镇海区实验小学在11月10日举行了消防安全紧急疏散演练活动,活动得到了镇海区消防大队的大力支持。

       随着警报声响起,实小全体教职工迅速就位,指挥学生按逃生路线,有序、快速地撤离教学楼。全体师生用半湿毛巾捂住口鼻,弯腰奔跑,到达指定地点集合。随后,5位年级部主任清点了师生人数,并汇报所部人员悉数到齐。

       消防队的彭叔叔首先对此次紧急疏散活动进行了简单点评,并肯定了演习中全体师生的表现。接着,他向大家演示了如何使用灭火器,部分教师、学校食堂工作人员和保安师傅在他的指导下,依次学习了如何使用灭火器。

        最后,副校长顾虹燕通报了此次演习的撤离人数和时间,对每位师生的认真参与予以肯定,并对疏散过程中的一些细节提出了建议。她结合实例,对如何树立消防意识、预防、杜绝可能引起消防事故,个人面对突发火灾事故应如何进行救灾和逃生等方面进行了讲解,并总结出:“弯腰、低姿、摸墙、捂口鼻”的九字箴言。

       通过此次活动,让全校师生深刻认识到学习消防安全知识的重要性,我们处在安全的环境中,是无比幸运的,但是谁也不敢保证今后危险就不会在我们身边发生。我们必须思想上“居安思危”,进一步增强安全意识,时刻树立“生命至上,安全第一,预防为主,防消结合”的思想;行动上明确安全责任,完善安全管理规章,使校园每个角落不留空白,及时消除安全隐患,坚决杜绝意外伤害事故的发生。我校每年开展一次消防安全应急疏散活动,就是为了不断增强师生的自救自护意识,进一步落实平安校园的各项工作,为“平安实小”而不懈努力。
友情链接: