您的位置: 首页 > 校园内外
校园内外  
网站搜索  
校园内外    
拎起绿色蔬果菜篮 构筑健康民安国泰
时间:2020-11-20   阅读:次   来源:镇海区实验小学关工委
【文字
       为全面推进素质教育,进一步培养少先队员的创新精神和实践能力,帮助其普及农业文化知识,提高农业基本技能,充分认识到了农业生产的不易,发扬“厉行节约,珍惜粮食”的传统美德,镇海区实验小学红领巾少年农科院携手队长学校共同组织少先队员参观区青少年农科实践基地,探索秋冬季植物的奥秘。

       11月19日下午13时许,少年农科院与队长学校共40名少先队员早早地在校门口排好了队伍登车出发。

       到达基地后,队员们首先观看了冬季蔬果的科普视频,在少年农科院负责人周老师的介绍下懂得了冬季有哪些时令蔬果。白菜、菠菜、山楂等,今日终于得见“庐山”真面目;汤圆、腊八粥、交耳(饺子)等冬季节日美食让队员们直流口水。

       看完视频后,基地的夏老师、吴师傅拿出了柑橘给队员们品尝,并邀请队员们近距离观察了自动播种机和青菜、大蒜等蔬果;又把豌豆、蚕豆的种子交给队员,同时赋予他们一个神圣的使命:自己动手,种豆得豆。

       最后,队员们在辅导员老师的带领下前往农田亲手挖番薯。队员们对此充满了新奇,他们有的双手奋力刨土,有的则小心翼翼地把番薯从土里“救出来”。“哇,这个番薯好大”、“挖番薯好辛苦呀”、“别着急,我帮你挖一个大的”……伴随着队员们快乐的劳动,一个又一个饱满的番薯被挖了出来。

       在队员们的劳作中,此次活动也接近了尾声。实验小学红领巾少年农科院与红领巾队长学校举办这次活动,旨在充分培养少先队员的实践能力、团结协作能力和爱粮意识,帮助少先队员更直观地认知各类蔬菜,并进行研究性学习与实践型操作。同时,使队员们在探索与实践中学习农科知识,在与大自然的亲密接触中培养和传承“劳动最光荣”的美德。

       今后,实验小学红领巾学院还将组织少先队员前往更多的校外实践活动基地进行更有意义的实践学习,学课本上学不到的知识,探索课本上抽象的记录,为培养更多接地气的新时代好少年而努力。
友情链接: