您的位置: 首页 > 村社园地
村社园地  
网站搜索  
村社园地    
投身“垃圾分类”,争当“少年榜样”
时间:2020-07-03   阅读:次   来源:镇海区蛟川街道中一社区关工委
【文字
       6月29日,镇海区蛟川街道中一社区香河湾小区正式开始实行“生活垃圾定时定点投放模式”,社区总结辖区红墅湾、银凤绿苑推进中的经验,结合实际做好了充分的准备。在推进初期恰逢学生暑期放假,社区迎来了一群“小蛟龙”,他们充满活力成为了垃圾分类定时定点推进过程中的“少年榜样”。

       六月末七月初正是学生们放暑假的日子,中一社区关工委利用这一时机,将青少年志愿者充实到垃圾分类督导员的行列中。事实证明,这一举措在实施过程中获得了“意外”的效果!青少年志愿者在学校就接受了垃圾分类的教育,又经过社区关工委的再次培训,他们穿上垃圾分类马甲上岗。“阿姨,塑料袋不能扔进厨余垃圾桶”“奶奶,餐巾纸不属于厨余垃圾”“叔叔,你分类不正确,我来帮你分”,一声声稚嫩的语调传递的是当代青少年对垃圾分类的态度,他们的到来浇灭了居民因撤桶带来麻烦的怒火,消散了居民因定时扰乱原本生活习惯的怨气,改正了居民混投垃圾的不良习惯,端正了居民对垃圾分类满不在乎的态度!在香河湾小区,每一个点位上都有青少年志愿者娇小忙碌的身影,他们对垃圾分类的态度也正由点位传递到小区的家家户户,这就是“少年榜样”的影响力,这种影响力将为社区垃圾分类工作注入新的力量,充分感染小区居民,影响小区整体垃圾分类的质量。

       人们常说垃圾分类工作艰难,并非一朝一夕,到我们的下一代都不一定能完成,可事实证明当代青少年不仅能做好垃圾分类,更能成为垃圾分类的倡导者,带动一个家庭,带动一个小区。那件垃圾分类的红马甲将见证每一位青少年志愿者暑期平凡而又深刻的历程,他们的一举一动感染着身边人,更是展现了“少年榜样”的力量!
友情链接: