您的位置: 首页 > 小荷尖角
小荷尖角  
网站搜索  
小荷尖角    
“红船精神”领航中国梦
时间:2018-08-17   阅读:次   来源:镇海区关工委办公室
【文字

镇海区蛟川书院  初二(14)班  卢星瀚

        2005年6月21日,时任浙江省委书记习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次提出并阐释了红船精神,阐述了中国共产党的源头精神。将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温建党历史,重温入党宣誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

       “红船精神”是在近代中国救亡图存的历史任务下形成的,1922年6月,赵世炎、周恩来、李维汉等在巴黎成立了旅欧中国少年共产党,同年秋冬之际,中国共产党旅欧支部正式成立,1923年开始,大批人转往莫斯科东方大学学习,1924年第一次国内革命战争开始,大批革命者先后回国,一批共产主义战士成长起来,成为了中国革命的一支重要领导力量,在高压封锁中传递信仰,在白色恐怖中捍卫真理。

       “红船精神”,给我的第一个启示,就是信念坚定,认准目标,一往无前。实话实说,成功是没有什么捷径可走,别人的成功只能给你启迪,没法给你模仿和照搬。如果硬要说成功有什么捷径的话,那么唯一的捷径就应该是坚持,不断地坚持。中国共产党领导中国人民从站起来,到富起来,到强起来,都是坚持党的章程的结果。我在学习上也是,没有谁比谁聪明,比的就是谁更加努力,谁更加坚持。认准了目标,努力地去实现。不管是在学习上,还是以后在工作上,都要发扬“红船精神”,实现自己的梦想。

       “红船精神”,给我的第二个启示,就是要充满自信,一步一个脚印地前进。我们要到达目的地,就必须脚踏实地的干。比如高山上的一块石头,要想奔向大海,就不能老是坠落。因为坠落容易让石头粉身碎骨,就没法达到大海。当然也不能作壁上观,因为这样会被耽搁在历史潮流之外,永远无法前进。而真正能达到大海的石头,一定是顺利潮流,滚滚向前的“智慧石”。然而,光是前进,也远远不够。在向前的中途,又不能不保持自己的本质。一旦自己松劲了,就容易被撞成沙,甚至变成泥。也就谈不上到达目的地了。所以,大浪淘沙,能奔跑到大海的鹅卵石,一定是最硬的石头,一定是最有“智慧”的石头。红船精神,就是保持本真,与时俱进的结果。我们要做一个坚强的人,不怕苦,不怕累,也要做一个有智慧的人,又我们的聪明才智建设我们的祖国,实现中国梦。

       “红船精神”,给我的第三个启示,就是要坚强,无论风雨,决不放弃。了解我们党奋斗史的人,都知道,我们党前进的路,是先烈们用鲜血铺成的。在革命战争年代,李大钊、邓中夏、蔡和森、恽代英、瞿秋白、向警予、张太雷、苏兆征、彭湃、左权、王若飞、叶挺、方志敏、夏明翰、杨靖宇、关向应……还有很多恐怕连名字都没留下的共产党人,为我们的革命成功,献出了宝贵生命。同样,在国家建设时期,焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒、杨善洲……也用他们的生命,书写了一个共产党员的精彩华章。这些催人泪下的事迹,让我们感到,要到达目的地,需要我们敢于坚持,不言放弃。

       弘扬“红船精神”是实现中国梦的必然条件,在实现中国梦的伟大征途上,让我们大力继承和弘扬“红船精神”,更好地肩负其“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新要求,为了实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,更加应该把“红船精神”作为自己的精神之钙,永远内化为前行的思想动力。

(指导老师:施云锋)

友情链接: