您的位置: 首页 > 小荷尖角
小荷尖角  
网站搜索  
小荷尖角    
红船悠悠入我梦
时间:2018-08-17   阅读:次   来源:镇海区关工委办公室
【文字

镇海区立人中学  初一(1)班  钟语薇

        前几日,我去探望爷爷奶奶,刚踏进门就看到大厅之中贴着一张毛主席的画像,而爷爷奶奶正坐在电视机前观看抗日剧,看到共产党打败日本人时还落下了眼泪。这一幕不禁让我纳闷:共产党的影响真的这么大吗?怀揣着疑问,我过去问了爷爷。爷爷告诉我说在他们那个年代,中国还被日本人压迫着,老百姓过着颠沛流离的生活,衣不遮体食不果腹,是共产党赶跑了日本人,将老百姓从水深火热之中拯救出来,给了他们安定的生活。爷爷说着说着眼里又泛起了泪光。他指着毛主席的画像说道:“多亏了毛主席聪明哩,那时国民党抓‘赤匪’,在南湖的一艘丝网船上举行了中国共产党第一次代表大会,我们这些穷人才得以解放,才有了自己的田,自己的地,毛主席是我们老百姓的贵人啊!”

       路过的爸爸听到爷爷的谈话,也笑着说:“我小时候最爱唱的一首歌就是《没有共产党就没有新中国》,那时只是觉得好听,等上学了才知道这首歌唱的是什么了,就像歌里唱的一样,是共产党人带领着我们的祖国一步步探索、一步步走向繁荣昌盛。以前我们中国人因为祖国太弱小才总是被欺负,可现在呢,我们中国已经成了一个大国,别的国家已经不敢再欺负我们了。”

       听了爷爷和爸爸的话,心中不禁感慨:过去的新中国,一穷二白,无论是交通也好,科技也好都非常落后,但是在共产党人的努力之下,中国的各项技术都在朝着世界一流的方向发展,如今,大多数人们都已经过上了小康生活,人民不会再为食物衣服而发愁,也不会再为居无定所而发愁。令我感触最深的,还是我们祖国的向心力,每当中国公民在国外遇到危难之时,中国总会第一时间派出救援队前往救援,中国对国民的关心已经是别的国家所无法企及的高度了,正所谓“有一种速度,叫中国救援;有一种感动,叫祖国带我回家!”

       共产党之所以能让中国变得现在这样繁荣、富强,就是因为每个共产党人都有着“红船精神”。从农村包围城市,到土地改革,再到改革开放,中国特色社会主义,我们哪一次不是做了别人没干过的、别人也不敢干的?这就是共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神;从“4•12”到长征、再到抗日、抗美援朝,就算遇到再大的风浪,共产党人凭着坚定理想、百折不挠的奋斗精神也能战胜它;从建党之初,就把人民始终摆在第一位,无时无刻都在为人民服务的立党为公、忠诚为民的奉献精神更保证了共产党的顽强生命力。这些精神伴随着中国共产党革命的辉煌历程,陪伴着党一路上经历困难与险阻,它成为了党的精神力量和精神财富!

       多年以来,“红船精神”一直不断激励着党前行,鼓舞着党站在历史的高度,走在时代的前面,不断地取得革命、建设以及改革的一次次胜利。

       开天辟地、敢为人先的首创精神告诉我: 我们应信念坚定,一旦认准目标就努力前行。成功并没有什么捷径可走,别人的成功只能够给以启示,却无法拿来照搬照抄。中国共产党从领导中国人民站起来,富起来,再到强起来,都是一直以来不忘初心,敢于创新,且坚持走中国特色社会主义道路的结果。

       作为新一代“红船精神”的继承人,在今后的学习中,我定会脚踏实地走好每一段路。成功并非一蹴而就,我们只管一路前行,前方路途哪怕迷茫,荆棘密布,但我们无需害怕,要敢于拼搏、敢于争先,在哪里跌倒就从哪里站起来,因为我坚信,我们的未来一定是光明的!
红船悠悠入我绮梦,弘扬精神我辈当先。
 

(指导老师:袁巧巧)

友情链接: