您的位置: 首页 > 小荷尖角
小荷尖角  
网站搜索  
小荷尖角    
红船精神,承载未来
时间:2018-08-17   阅读:次   来源:镇海区关工委办公室
【文字

镇海区蛟川书院  初一(13)班  施  语

        红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。
                                                                                                                      ——摘自光明网

       “红船”一词,源于1921年7月,中国共产党的第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一艘丝网船上秘密召开,而这艘船,被后世称为“红船”。

       近百年来,中国共产党以及共青团团员一直秉承红船精神,作为一名共青团员,我深有体会。在雷锋日时,我们积极参与活动,体验到了雷锋精神在新时代的魅力,我更认为也是红船务实精神的体现。在共青团所开展的活动中不仅增强了集体凝聚力,也激起了大家互助互爱的热情。

       毛泽东同志指出,共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。习近平总书记更是反复告诫全党:“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”这也不正是红船精神的体现吗?

       在我阅读的一本书《红船》中,我更加深刻地感受到红船精神。《红船》这部展现中共孕育、初创、挫折、寻路之伟大历程的长篇小说,由著名作家黄亚洲历时数年创作、修订完成。《红船》全景再现了1919年到1928年这十年间,中国共产党从诞生、发展到壮大的历史进程。作者以史实为依托,重点描写了五四运动、中国共产党诞生、国共第一次合作、北伐战争、中山舰事件、四一二反革命政变、南昌起义、秋收起义、井冈山会师等历史事件的台前幕后,兼具历史厚重感和文学感染力。在一定程度上很好地诠释了红船精神,使普罗大众包括我们青少年更加深入了解、学习红船精神,让红船在我们心中游行。

       2015年六月距离1921年94年后,习近平总书记在光明日报上发表了题为《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的文章,其中提到: “红船劈波行,精神聚人心。红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。‘红船精神’同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。”这提醒着我们不忘历史,不忘初心,不忘未来之路。

       在我拙劣的对于红船精神的认识之中,南湖的行船始终在行驶,在风雨行驶,在革命长河中行驶,在红船精神的伟岸中行驶。那艘船,绝非一艘普通的船,更要求这我们继往开来。更有许许多多的热血儿女,为此付出了汗水,鲜血,乃至青春。

       记得那一个寒假,我去参观镇海区海防遗址纪念馆,回望那段历史。我走过一个个历史纪念馆,馆内的黑白照片,是对历史的默默的记录,可那鲜血却依然那么红。馆内还有许多的武器,保存的那么邬安好,可它们的主人大多以留在了照片中,埋葬在了我们脚下的土地。
我的心中有感慨,有惋惜,有悲痛。

       来馆中参观的以老人学生居多。我曾无意间与一位老人聊起一些话题。我记得它曾说过:

       “革命先烈铸就了今日的我们,我们不能忘记为他们。”

       “我们也应该为我们的祖国感到骄傲!”

       “感到骄傲!”

       这话在我心中的波动很深,如今我们的生活没有战乱,但我们不能忘记过去。要铭记历史,感恩前行。

       “伟绩自古书丰碑,热血从来满壮怀!”

       这是我在馆中所看到的,一眼便映入脑海中。热血从未间断过,所以到今日的精神都是“热血“的延续,无论前方如何,中华民族都会砥砺前行。红船精神书写了如火的曾经,更将承载如诗的未来。 
 

(指导老师:陈佳清)

友情链接: